Segunda-feira, 26 de Janeiro de 2015

Pão Vulcão de Queijo

 

C360_2015-01-21-19-51-02-819 - Cópia.jpg

Segundo uma antiga lenda, o queijo teria sido descoberto por um dos filhos de Apolo, Aristeu, Rei de Arcádia.
No entanto passagens bíblicas relatam que o queijo era conhecido desde a antiguidade pelos caldeus, assírios e egípcios.
Atualmente acredita-se que a origem do queijo tenha ocorrido devido ao antigo costume de transportar o leite em recipientes feitos com as peles do estômago e bexiga dos animais.
O leite assim armazenado coalhava rapidamente formando o queijo.
Isto devesse ao facto da existência da enzima digestiva nos recipientes onde o leite era transportado, denominada coalho. Este é composto pelas enzimas quimosina e pepsina que são responsáveis pela quebra das proteínas do leite contribuindo para a formação do queijo.

 

Já tinha visto esta receita na internet, aqui, e resolvi faze-la no meu dia de anos.

Fiz algumas alterações ao original e posso dizer que ficou uma maravilha!!!

  

Ingredientes:

 

Farinha..........................................600 gr

Fermento.......................................1 pacote

Leite morno....................................320 ml

Manteiga amolecida.........................2 colheres de sopa

Azeite...........................................1 fio generoso

Açúcar..........................................2 colheres de sobremesa

Sal...............................................1 colher de sobremesa

Chouriço picado..............................200 gr

Alho..............................................a gosto

Orégãos.........................................a gosto

Manteiga derretida ou azeite para pincelar

Queijo - Camembert ou outro amanteigado a gosto

 

Preparação:

Numa taça ou alguidar colocamos a farinha misturada com o fermento.

A seguir juntamos os restantes ingredientes, que devem estar a temperatura ambiente,  e misturamos tudo muito bem e depois, amassamos tudo, numa bancada até obtermos uma massa elástica.

Se for necessário juntamos um pouco mais de farinha ou azeite até obtermos a consistência desejada.

Posteriormente dividimos a massa em 10 bolas, 5 tipo ténis e 5 tipo golfe.

Com a massa que sobra podemos fazer pãezinhos com chouriço ou congelar para outra oportunidade.

Com a ajuda de um rolo esticamos cada bola de massa em forma de circulo, com cerca de 3 mm, e colocamos directamente sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal.

Vamos sobrepondo todos os discos pincelando sempre cada disco de massa com a manteiga derretida ou azeite.

Primeiro esticamos as bolas maiores e quando estiverem os cinco discos sobrepostos fazemos 4 cortes centrais na massa, sem cortar a borda, formando 8 triângulos que posteriormente viramos para fora.

A seguir esticamos as bolas mais pequenas e vamos colocando os discos no buraco que ficou na massa e repetimos o processo anterior.

Com a massa que sobra  fazemos mais um disco que se coloca no buraco que ficou servindo de fundo, onde posteriormente colocamos o queijo.

Seguidamente levamos ao forno pré aquecido a 180º durante aproximadamente 20 minutos ou até a massa estar cozida.

Se quisermos a massa mais douradinha pincelamos como a gema de um ovo antes de levar ao forno.

Também podemos polvilhar com sementes e/ou ervas aromáticas a gosto.

 

C360_2015-01-21-19-32-12-082.jpg

C360_2015-01-21-19-50-58-934.jpg

C360_2015-01-21-19-34-30-124.jpg

 

C360_2015-01-21-19-34-34-700.jpg 

  ...depois de assado é só tirar a tampa ao queijo e desfrutar.

C360_2015-01-21-19-32-03-239.jpg

C360_2015-01-21-19-50-46-734.jpg

C360_2015-01-21-19-51-02-819.jpg

C360_2015-01-22-19-05-02-037.jpg

O que mais custa nesta receita é parar de comer.

Certifiquem-se que não convidam muita gente senão as pessoas vão bater-se pelo ultimo pedaço!!!

 

 

 

 

publicado por Alex às 21:12
link | comentar | favorito

.mais sobre mim

.pesquisar

 

.Setembro 2019

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30

.posts recentes

. Estrela de Nutella

. Kebab de Cavala

. Francesinha de Bacalhau

. Pizza Pot Pie

. Burritos

. Chilli com Queijo & Nacho...

. Salteado de Polvo com Lar...

. Lombo de Porco com Presun...

. Massa Salteada

. Frango de Caril no Churra...

.arquivos

. Setembro 2019

. Setembro 2018

. Agosto 2018

. Março 2018

. Fevereiro 2018

. Setembro 2017

. Janeiro 2017

. Novembro 2016

. Outubro 2016

. Junho 2016

. Março 2016

. Novembro 2015

. Agosto 2015

. Julho 2015

. Junho 2015

. Maio 2015

. Março 2015

. Fevereiro 2015

. Janeiro 2015

. Dezembro 2014

. Novembro 2014

. Outubro 2014

. Setembro 2014

. Agosto 2014

. Julho 2014

. Junho 2014

. Abril 2014

. Março 2014

. Fevereiro 2014

. Janeiro 2014

. Dezembro 2013

. Novembro 2013

. Novembro 2012

.tags

. abacate

. alcaparra

. alface

. alho

. alho porro

. ameijoa

. ananás

. anchova

. angola

. árabe

. arroz

. atum

. azeite

. azeitonas

. bacalhau

. banana

. batata

. batata frita

. batata palha

. baunilha

. bôla

. bolo

. bolonhesa

. brasa

. brocolos

. burrito

. cachorro

. camarão

. canela

. caril

. carne

. cavala

. cebola

. cerveja

. chapa

. chips

. chocolate

. chocos

. chop

. chouriço

. ciabatta

. côco

. coentros

. cogumelos

. colorau

. cominhos

. cordon bleu

. couve roxa

. crepes

. cúrcuma

. cuscuz

. destinatário

. doce

. esparguete

. especiarias

. espetada

. espinafre

. estrela

. feijão

. feijoada

. feta

. fiambre

. fish

. foccacia

. francesinha

. frango

. frita

. frittata

. fruta

. frutos secos

. gelado

. gelatina

. gengibre

. goji

. gorgonzola

. grão

. halloween

. hambúrguer

. huambo

. iogurte

. jamie

. jindungo

. kebab

. laranja

. lasanha

. limão

. linguiça

. lombo

. lulas

. maçã

. máhime

. malagueta

. marisco

. marshmallow

. massa

. massa quebrada

. matete

. mel

. melancia

. mensagem

. meruge

. mexilhão

. microondas

. milho

. mirtilo

. míscaros

. moamba

. morango

. mulher

. naan

. nachos

. nata

. natas

. noz

. nutella

. oliver

. omelete

. omolete

. oregãos

. ovo

. ovos

. paio

. palma

. panquecas

. pão

. paprika

. pasteis

. pastel

. penne

. pepino

. pescada

. picante

. pimentos

. piri-piri

. pita

. pizza

. polvo

. presunto

. privado

. puttanesca

. queijadas

. queijadinhas

. queijo

. quesadilhas

. quiabos

. raclette

. rebentos

. rebordo

. rei

. rissóis

. roquefort

. salgado

. salmão

. salsichas

. sapateira

. sardinha

. setas

. sírio

. soja

. sopa

. suey

. tagliatelle

. tarte

. tomate

. tomilho

. torradas

. torta

. wrap

. wraps

. todas as tags

.links

blogs SAPO

.subscrever feeds

Em destaque no SAPO Blogs
pub