O grão é oriundo da região do Caucaso e do norte da Pérsia (Irão), situando-se os centros de dispersão mais importantes no sudoeste asiático, Mediterrâneo e Etiópia. Trata-se da primeira leguminosa a ser cultivada pelo homem entre o ano 6000 e 7000 a.C. aqui
O "pó-de-caril" é feito à base de pó de açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela. Para além destes ingredientes básicos, outros são incluídos, de acordo com as preferências: alforva, pimenta-de-caiena, cominhos finos, noz-moscada, pimenta-da-jamaica, pimentão e alecrim, entre outros. Existem caris que chegam a levar setenta plantas diferentes. aqui
Ingredientes:
Grão cozido.........................para 4/5 pessoas
Cogumelos..........................1 lata
Azeite.................................1 fio
Louro..................................4 ou 5 folhas
Caril...................................1 colheres de sopa
Cebola................................1 grande
Tomate maduro...................1 ou concentrado de tomate
Alho...................................4 ou 5 dentes
Gengibre fresco...................1 pedaço - cerca de 3 cm
Piri piri em pó......................Qb - usei 1 colher de sobremesa
Pimenta Branca...................Qb - usei 1 colher de sobremesa
Coentros em pó...................1 colher de sobremesa
Sal.....................................A gosto
Água..................................Qb
Preparação:
Picar a cebola, o tomate, os dentes de alho e o gengibre fresco até formar uma pasta e reservar.
Leva-se ao lume uma panela com o azeite, os cogumelos, o louro, o caril, o piripíri, os coentros, o sal e a pimenta e deixa-se aquecer o azeite para libertar os aromas.
A seguir junta-se a pasta reservada e deixa-se refogar um pouco.
Depois acrescenta-se a água para criar molho, junta-se o grão e deixa-se apurar rectificando os temperos se necessário .
É uma refeição rápida e muito saborosa.
Também serve de acompanhamento para uma carne assada ou podemos juntar mais ingredientes como chocos, lulas, camarão...etc.
. Burritos
. Chilli com Queijo & Nacho...
. Salteado de Polvo com Lar...
. Lombo de Porco com Presun...
. Frango de Caril no Churra...
. abacate
. alface
. alho
. ameijoa
. ananás
. anchova
. angola
. árabe
. arroz
. atum
. azeite
. bacalhau
. banana
. batata
. baunilha
. bôla
. bolo
. brasa
. brocolos
. burrito
. cachorro
. camarão
. canela
. caril
. carne
. cavala
. cebola
. cerveja
. chapa
. chips
. chocos
. chop
. chouriço
. ciabatta
. côco
. coentros
. colorau
. cominhos
. crepes
. cúrcuma
. cuscuz
. doce
. espetada
. estrela
. feijão
. feijoada
. feta
. fiambre
. fish
. foccacia
. frango
. frita
. frittata
. fruta
. gelado
. gelatina
. gengibre
. goji
. grão
. huambo
. iogurte
. jamie
. jindungo
. kebab
. laranja
. lasanha
. limão
. linguiça
. lombo
. lulas
. maçã
. máhime
. marisco
. massa
. matete
. mel
. melancia
. mensagem
. meruge
. mexilhão
. milho
. mirtilo
. míscaros
. moamba
. morango
. mulher
. naan
. nachos
. nata
. natas
. noz
. nutella
. oliver
. omelete
. omolete
. oregãos
. ovo
. ovos
. paio
. palma
. pão
. paprika
. pasteis
. pastel
. penne
. pepino
. pescada
. picante
. pimentos
. pita
. pizza
. polvo
. presunto
. privado
. queijo
. quiabos
. raclette
. rebentos
. rebordo
. rei
. rissóis
. salgado
. salmão
. sardinha
. setas
. sírio
. soja
. sopa
. suey
. tarte
. tomate
. tomilho
. torradas
. torta
. wrap
. wraps